注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaoxiao.xiaohua的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】电动车各种提速改装途径-无刷超压图解   

2012-09-01 00:21:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提速分两种,一种是提高启动加速性能,一种是提高急速,两者兼得的方法虽然也有,但代价不低,且不是任何车都能改装的。

1: 添加电解电容,提高电动车启动电流,以达到提高电机瞬时扭力,电容的耐压需略高于电源充电后的电压值,并且将电容并联在电池线路中,其原理是当电源电压高于电容电压时(此时电容电量为0,电压也为0),电池对电容进行充电(电动车一般在运速或静止时电压稳定不会下降,此时电源对电容进行充电,电流也较小),当电容充电至与电源电压持平时,充电停止,由于电动车在起步或加速时电流增加,内阻增高,电压下降,此时电容进行放电,提高供电电流。 好处是缓解电池在起步和加速时的大电流冲击,对电池寿命有一定好处,但是成本并不低,一般12000UF的电解电容售价均在20元以上,耐压75V的单价一般都在60元,不过谁觉得自己手头比较宽裕,也可以购买1.5法级别的音响电容,美观,并且质量可靠,不过问题是大多数车载音响电容耐压都只有20V,价格200元左右,也有一些耐压超过100V的,只是很难买,要到处跑,到处问,而且体积很大,不过可以外挂式冒充排气管(前提是做好防盗,防水工作),一般高档电容还有液晶数显,LED灯,间接美容了你的爱车(回头率高不说,一般不知道的。还要看看这是啥东西呢!没声音的排气管,这多新鲜!),串并2-3只得价格不低,不过寿命倒是比铅酸电池要长很多。一般有4年以上。这种方法有一定危险性,不过高档音响电容的内部保护电路较好,都有自检措施,爆炸的几率不高,只是RMB的损失不小。建议有一定动手能力的人自行改装,绝对不能买便宜的杂牌货,爆炸了,没人受得了。

2:并联电池组,这种方法比较直接,且能够提高电动车续航能力,由于是双组电池同时供电,所能够提供的最大电流,是单个电池组的一倍,进而提高了启动速度,当然提高的启动加速性能是不是能够达到100%,这需要安电机以及控制器的参数来定。且不是所有瓦数的车都能改,双电瓶比较适合那些功率超过500W的车进行改装,一般电池的内阻与电池放电电流的对数成正比,简单的说,电流越大,内阻越大,改装原理就是降低内阻,近一步减小压降,大家都知道,控制器的限流只要你不去改造基本都是接近恒定的,由于单组电瓶放电至控制器限流值时,内阻增大,内阻* 电流 = 压降,如果是双电瓶的话,压降就能降低到一半以下(具体要按电池的参数来算),具体到实际生活中来说,一部500W的车,限流如果是25A,电瓶是20Ah的,那它在全速起步时,压降要达到4-6V,如果是双电瓶的话,压降可以降低到2V, 控制器输入功率将直接提高将近75-100W。 功率越高的车,电池容量就需求越大,否则电池内阻将消耗很大的电能

困难之处在于两组电池的并联,如果都采用的是原厂原配的电池,问题不大,容量差一般不会超过标准,但是充电器必须统一,这样充完电后,电量也能比较统一,而且电池组最好不要冲的太满,因为在并联后,电压高的会对电压低的进行放电(充电)达到同一电压值后就能均衡放电了,如果不是同品牌同种类电池组,就算电压平衡后,放电后的电压会不同,就会造成一直重复循环上述操作,电池寿命难保。不过有一个方法可以解决电瓶并联的问题,两组电池的输出端都串联一个开关二极管,因为本人平时接触的都是毫安级二极管,对于大电流二极管没有太多试验经验,不过用二极管有一个坏处是肯定的,就是降压,电流越大,内阻肯定就越高,通过二极管两端的压降就越大,但基本可以解决电池电压不均衡的问题,最近查得资料,一般20A级的二极管,峰值压降都在0.7V左右,一般单电瓶输出电流不会大于15A,压降应该只有0.5V左右,问题不大,而且对电池寿命的帮助很大(双电瓶分摊后的电流只是原来的一半,最大限度的缓解大电流冲击的问题)如果想采用这种方法的人,也可以参照图片上的线路自行连接:

电动车各种提速改装途径-无刷超压图解  - 台州配套 - 台州电动车资源共享--诚信与快乐共存!此主题相关图片如下:

电动车各种提速改装途径-无刷超压图解  - 台州配套 - 台州电动车资源共享--诚信与快乐共存!

也可以多购买一个控制器,并联在电路中同时对电机供电,但电池不能并联,都单独给一个控制器供电,这样既能保持电池寿命又能提高加速度,理论上,这种改装增加的扭力要比简单并联来的大,不过输出功率较难控制,一般要降功率并联,本人曾经试验过500W电机,双500控制器,起步虽然很猛,但是明显感觉猛过了头,输出功率太大,已经超出电机极限,噪音很大,有减寿的问题,个人建议,500W电机,配两个限流15A的控制器就足够,30A电流对于48V500W电机来说,输入功率已经达到了1500W,尽量不要超过1600W的极限。

3:手头不宽裕,想提高急速的车迷,只需要配一节与原电池同规格的电池,串联在一起,提供60V电压,使电机超频工作,一般比较适合无刷电机(有刷电机损耗大,内部污染严重,电机寿命无法保证)注意串联的位置并不是原电池盒的输出端,这样只会让你的车灯以及码表烧毁并且控制器拒绝工作,控制器上一般输入端会有3根线,2根正极线一根负极线,在正极线中一般会有1粗一细,粗的输入线路是受控制器功率晶体管控制的并直接输出给电机,细的那根是电门线(一般48V的控制器,电门线输入的电压需要高于欠压保护低于控制器保护电压,才能启动控制器)所以串联的位置只能在电门线之后,使电门线的输入电压保持原来的48V,而功率晶体管的供电电压则提高到60V,这样做的能使整车性能理论提高25%(包括急速以及提速),不过改之前一定要做好控制器散热工作,可以借用电脑CPU散热片,风扇以及导热粘合剂,固定方法很多,这里就不说了,坏处是夏天降低了行使里程,由于提高了25%的电压,电机的发热量将大增有超出霍尔极限温度的危险,夏天不宜连续高速骑行超过15KM。

电动车各种提速改装途径-无刷超压图解  - 台州配套 - 台州电动车资源共享--诚信与快乐共存!此主题相关图片如下:

电动车各种提速改装途径-无刷超压图解  - 台州配套 - 台州电动车资源共享--诚信与快乐共存!

4:不要命一族,头脑发热式改法,由于电动车电机特有的构造,致使电动车拥有比摩托,燃气车更大的提速空间,如果您手头宽裕又想在市区享受彪车一族的风采不妨一试,方法与第2个方法相当,只是多再多增加点支出,另行购买一个与原车后轮相当的配套电机以及控制器,采用分开供电,将前轮直接换装上一个电机轮(与后轮相同),形同电脑中的双核,扭力足足提高了一倍,关键是电机的重量普遍较发动机轻的多(摩托和燃气的估计没可能这么改了)整车的重量只限于另外的一组电池,加速度效果只有真正看见的人才能感觉到(比2冲轻骑还要快,目前在上海只见过1辆,本想追上去问问,可是追不上,呵呵)对于急速不敢妄加议论。真想找到那个哥们试试看。不知道论坛上有没有人见过这辆车(车体黄色,贴的乱七八糟的,非常惹眼,花哨的不能再花了),不过看过大多数电动车的前轮构造,发现只有那种前插式避震的有机会改,电机也必须是那种扁平式的,现在一些800W以上的电机都太厚了,根本装不上前轮,建议购买有碟刹的电机进行双动力改装,速度固然重要,安全还是要保证的!

本篇文章摘自电动车论坛(2006.10.14  )  作者:脚印

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018